viernes, 3 de febrero de 2017

10 Mitos sobre los Alimentos, Refutados desde hace mucho Tiempo por la Ciencia

goodhouse.ru
Muchas personas todavía tratan de no comer después de las 18:00 horas. Porque parece que la persona se acuesta a dormir con el estómago lleno y porque todo lo comido se convertirá en grasa. Pero esto es sólo un mito. En este artículo, dos nutricionistas nos hablan sobre semejantes conceptos erróneos comunes.

Alannah Dibona: Nutricionista, consultora sobre el estilo de vida saludable, fundadora del programa Windhorse Counseling.
Andy Bellatti: Nutricionista, autor del blog sobre alimentación Small Bites.

1. No utilizar tablas de madera para cortar la carne.
Porque se considera que al utilizar un cuchillo, sobre la tabla de madera  aparecen rasguños, grietas y depresiones microscópicas, en los que quedan partículas muy pequeñas de la carne cruda y bacterias. Parecería mejor usar tablas de plástico que son fáciles de lavar y desinfectar.
Sin embargo, los estudios efectuados refutan esta creencia. Dean O. Cliver de la Universidad de California descubrió que las tablas de plástico no proporcionan ningún beneficio sustancial antimicrobianos.
 "Incluso si se colocan especialmente bacterias en una tabla de madera, las características naturales de la madera no permitirán que se proliferen. Porque todas las bacterias atrapadas en las grietas de la superficie de madera, mueren poco a poco".

Cliver probó tablas de diez tipos de madera y de cuatro tipos de plástico. El resultado fue inesperado.
Si con un cuchillo afilado se corta la superficie de las tablas de madera y de plástico, en las que hay bacterias y que después se les límpia manualmente, más bacterias se pueden encontrar en el plástico y no en la tabla de madera.
Por eso, cualquiera que sea la tabla de cortar que utilice, sólo cuidela cuidosamente y desinfecte su superficie para cortar. Y no compre tablas que prometen un recubrimiento antibacteriano especial. Ya que esto es sólo una estrategma de marketing.

2. Si se agrega sal al agua, este hierve más rápido.
Sobre esto, hasta ahora afirman no sólo las amas de casa, sino también los cocineros profesionales, pero, cualquier persona con conocimientos de química, le dirá que la cantidad de sal que se añade al cocinar, no afecta por completo el punto de ebullición del agua.
 Si se habla, en el sentido estricto de la palabra, la sal en realidad cambia el punto de ebullición del agua, pero todo depende de su concentración. Para acelerar significativamente la ebullición del agua, se tendría que añadir y disolver por completo la sal de cocina, para que el plato resultante con el tiempo se convierta en no comestible.
La cantidad de sal, que generalmente añadimos durante la cocción, cambia la temperatura de ebullición del agua, en el mejor de los casos, en tan sólo décimas de grado.

3. Los alimentos bajos en grasa son más saludables.
"Sin grasas, el cuerpo humano no puede absorber la mayor parte de los nutritientes necesarios para la supervivencia. Por otra parte, la falta de grasas conduce a diferentes fallas en el funcionamiento del sistema nervioso". (Alannah Dibona).

La suficiente cantidad de grasas correctas sólo ayuda a bajar de peso y a reducir el colesterol. Examine la composición de los productos en las tiendas y piénselo bién antes de efectuar las compras, y no se aproxime hacia la máquina automática por los alimentos bajos en grasa, sólo por el hecho de que escuchó en alguna parte que son útiles. La mayoría de los productos libres de grasa contiene poco de "buenas"  y mucho de "malas" grasas, y así mismo una gran cantidad de aditivos y productos sustitutivos (por ejemplo, el azúcar y el sodio).
Trata de incluir en su ración grasas monoinsaturadas (aguacates, nueces, almendras, cacahuetes) y ácidos grasos omega-3 (semillas de chía, algas, salmón).

4. Los Productos lácteos - son la mejor fuente de calcio.
Muchos consideran que además de los mejores productos lácteos para la salud y el fortalecimiento de los huesos, no hay nada. Así es, porque los productos lácteos contienen la vitamina D y el calcio, pero que también se encuentran en las verduras de hoja verde oscura (col rizada, espinaca). 
 Pero el fortalecimiento de los huesos depende no sólo del calcio ni de la vitamina D. Tampoco es menos importante la vitamina K (que se encuentra en las verduras de hojas verdes, mientras que en los productos lácteos, no) y el magnesio (que se encuentra en las almendras, anacardos, avena, papas, pero no en la leche). 
Si Ud. se preocupa por el cuidado de sus huesos, no se limite sólo a la leche. Incluya en su dieta también otras fuentes de calcio: el repollo, hojas de mostaza, col rizada, col china.   

5. Es necesario beber 8 vasos de agua al día.
"El agua fue anunciado recientemente como una cura para todos los males. Por supuesto, ya que es necesario para la función normal del cuerpo, pero 8 vasos al día no le liberará de todos los problemas". (Alannah Dibona)
La cantidad universal de agua, que debe beber cada persona, no existe. En realidad, no obligatoriamente no hay que atenerse a alguna cierta cantidad de agua por día, sencillamente beba cuando tenga ganas. Porque la alimentación, es una cuestión individual. A veces, el cuerpo puede necesitar menos, y a veces más que la tasa media del agua.
Y no hay que olvidar que el cuerpo recibe el agua de cualquier liquido, frutas y verduras. Y el indicio del contenido suficiente del agua en el organismo, es la orina de color claro.    

6. Los alimentos, con un elevado contenido de sodio, son de sabor salado, por lo que se debe evitar los productos salados.
Esto es especialmente importante para aquellos que se controlan la cantidad consumida de sal y sodio, debido al riesgo de desarrollar la hipertensión  o la diabetes. La complejidad es que no todos los alimentos, con un alto contenido de sodio, son de sabor salado. hay muchos [2], en diferentes salsas, productos de panadería, productos semiacabados y en la comida rápida (chatarra). 
Por eso es que se le aconseja examinar la composición de los productos en las tiendas y averiguar las composiciones de vuestros platos favoritos en cafés y restaurantes (muchos contienen este tipo de información disponible en sus correspondientes páginas web).

7. Si se comen huevos, se elevará el nivel del colesterol.
Sobre el nivel del colesterol en la sangre afectan las grasas saturadas y las grasas trans. Los huevos contienen muy poca grasa saturada (aproximadamente 1,5 gramos en un huevo grande), mientras que las grasas trans están ausentes. 
Los científicos consideran [3] que de esta cantidad de colesterol, que se encuentra en la yema del huevo,  en el torrente sanguíneo ingresa sólo una parte insignificante.
La eliminación íntegra  de los huevos de la dieta, debido al temor ante el colesterol, no influirá en nada, sino que sólo puede hacerle daño. Al abstenerse de los huevos, Ud. se privará de 13 vitaminas y minerales, y así mismo de un desayuno sabroso.

8. El papel de aluminio y los utensilios están asociados con la enfermedad de Alzheimer.
Este mito particularmente se propagó en los EE. UU. durante los años de 1980 y 1990, y aunque ahora ya no es tan popular, algunos todavía creen en él. Esto se debe a que durante los estudios realizados entre los años de 1960-1970, se encontraron niveles elevados de aluminio en el cerebro de los pacientes con la enfermedad de Alzheimer. Después de eso, muchos empezaron a evitar los utensilios de aluminio, e incluso el papel de aluminio.
Sin embargo, desde ese entonces se llevaron a cabo una serie de estudios. Ahora los científicos están convencidos 4 que todo el aluminio ingerido es procesado por los riñones, que es excretado con la orina y que de ningún modo no tiene que ver  5 con la enfermedad de Alzheimer.

9. La corteza (crujiente) de la carne asada ayuda a mantenerla más jugosa.
En el siglo XIX, el químico alemán Justus von Liebig, fue uno de los primeros que sugirió que si se cocina la carne a muy alta temperatura, la corteza resultante no dejará pasar el líquido que está dentro, por lo que la carne será más jugosa. 
Sólo que durante su experimento Liebig comparó la cantidad del líquido y de los nutrientes en una sola pieza de carne, que se cocinaba lentamente con el agua, y en otra, que se asaba sobre una superficie muy caliente. Naturalmente, la carne asada resultó ser más jugosa, debido a que de la primera pieza sencillamente  todo se cocinó.
El autor popular Harold McGee en su libro: "Sobre la Comida y la Culinaría" (On Food and Cooking) describe un experimento en el que la carne se comparó con y sin su corteza. Ambos pedazos se prepararon de la misma manera. Se encontró que la carne, frita, hasta obtenerla con corteza, resultó ser menos jugosa que la carne sin corteza.  

10. No se debe comer después de las 18:00 o 19:00 horas de la tarde.
"Es mucho más importante lo que come durante el día. Porque los alimentos ingeridos después de las 18:00 horas no se convierte mágicamente en grasa. Este consejo "ayuda" a perder peso sólo porque reduce la cantidad total de calorías al día". (Andy Belatti) 

Este mito surgió de la mala comprensión del sistema digestivo. La gente piensa que si se va a acostar a la cama con el estómago lleno, la ralentización de los procesos metabólicos en el organismo conducen al hecho de que toda la comida ingerida se convierte en grasa corporal. Esta afirmación es cierta sólo parcialmente, y que es cierta no para todos.

 "Aunque el metabolismo durante el sueño realmente se ralentiza, este no se detiene por completo. Porque la comida en el estómago de todos modos sera digerida".

Por supuesto, Ud. no perdera de peso, si come mal, si todo el día no se levanta de la mesa y no hace ejercicios. Aquí no importa, a qué hora cenará: a las 17:00 o a las 19:00 horas.
Y si se va a la cama muy tarde y cena a las 17:00 o a las 18:00 horas, porque Ud. desea bajar de peso, esto no le ayudará. Ud. sólo dejará de comer una comida, pero es muy peligroso si Ud. trata de bajar de peso. En el cuerpo se activa el modo de pasar hambre. Durante la próxima comida se producirá la liberación de hormonas que le obligará a comer más de lo habitual. Como resultado, Ud. sólo se hará daño.
--------
Traducido y adaptado por Mauritz,

(Ref.: Lifehacker.ru; Lifehacker.com)  
       

  


  


No hay comentarios:

Publicar un comentario